официальный сайт министерства финансов тверской

  • Лизинг: погоня за налоговой премией

Лизинг: погоня за налоговой премией

Создание видео

При расчете налога на имущество в базу нужно включать стоимость не только основных средств, но и всех дополнительных доходов.

Кто собственник, тот и налогоплательщик

Суть договора лизинга заключается в том, что компания-лизингодатель приобретает какое-либо имущество и предоставляет его фирме за определенную плату, на оговоренный сторонами срок и на конкретных условиях во временное владение и пользование. Также в контракте должно быть оговорено, как по истечении его действия должен поступить лизингополучатель:

• либо возвратить объект, либо приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи;

• если объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления фирмой за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

• если имущество будет использоваться в течение длительного времени, т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает данный срок.

• когда компания не предполагает последующей перепродажи объекта;

Льготы для всех равны

Налоговый кодекс для определенных видов объектов основных средств предоставляет льготу. Например, фирмы освобождаются от имущественного налога в отношении объектов, находящихся на балансе железнодорожных путей и федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи.