Бюджетирование

  • ПИФы теряют инвесторов

ПИФы теряют инвесторов

первая медпомощь при пожаре

В июле котировки множества ПИФ выросли, однако, инвесторы погасили часть паев, словно ожидая будущую коррекцию. В 2008 году инвесторы планируют купить паи на 10 миллиардов рублей в месяц. По прогнозам, чистый приток будет расти с каждым днем, однако, по итогам второго летнего месяца активы ПИФов уменьшились на один с лишним миллиард рублей.

В апреле ПИФы пережили еще больший отток инвестиций, общая сумма составила 1,6 миллиардов рублей. В мае случилось падение котировок, при этом, те, кто успел погасить паи ранее, избежали потерь.

Новые средства в ПИФы привлекают более десяти максимально популярных управляющих компаний, среди тех, кто ориентируются на богатых клиентов. Например, для покупки паев УК «Ренессанс Управление инвестициями» пайщик должен оплатить как минимум 100 тысяч рублей. При этом если приобретать паи не через компанию, а через агента, то потребуется уже 3 миллиона.

УК «Альфа-капитал» и УК Банка Москвы, напротив, для расширения клиентской базы используют обширную сеть. Ориентируются данные УК на небогатого пайщика – минимальная сумма входа в фонды УК «Альфа-капитал» насчитывает 5 тысяч рублей, в УК Банка Москвы – 1 тысяч. В последнее время максимально популярной компанией стала УК Росбанка, которой пайщики доверили более 3,3 миллиардов рублей.

В июле индекс ММВБ вырос на 4,1 процентов, однако, не все инвесторы завершили месяц в плюсе. Каждый четвертый ПИФ акций уменьшил цену пая. Больше всего потеряли пайщики ПИФов электроэнергетики. Недавние аутсайдеры отраслевых фондов – нефтяные ПИФы – напротив, выросли. Например, по итогам июля фонды «Триумфальная площадь – российская нефть» (УК Банка Москвы) и «КИТ Фортис – российская нефть» увеличили цену паев на 8,5 и 6,7 процентов соответственно.



cialis